Система автоматического полива
Система автоматического полива предназначена для облегчения работ на дачном участке. Ведь полив – одна из важных составляющих ухода за растениями и получения высокого урожая.
Чаще всего подобная система включает в себя несколько основных блоков: блок управления, или контроллер, специальные датчики, насосную систему, систему фильтров, поливочные головки, дождеватели или другие устройства, с помощью которых вода подается к растениям, шланги, устройства для уменьшения давления воды.
К преимуществам системы автоматического полива можно отнести следующие:
• режимы полива различных секторов участка настраиваются автоматически в соответствии с программами, введенными в контроллер; при этом могут учитываться различные факторы, например, интервал между поливами их и продолжительность, необходимое количество воды и потребности различных культур в ней, погодные условия;
• работу системы можно запрограммировать на длительное время, например, на весь поливочный сезон;
• так как система полностью автоматическая, нет необходимости постоянно следить за ее работой, нужно лишь периодически проверять настройки, а также целостность и правильную работу всех составляющих системы;
• процесс полива осуществляется даже в отсутствие человека на участке;
• система для автоматического полива достаточно проста в уходе, который заключается в периодической прочистке разбрызгивателей, своевременной замене батареек в датчиках и других блоках, консервации системы на зимнее время.
Самые популярные типы полива почвы можно разделить на четыре отдельные пункты:
- поверхностное орошение;
- капельное орошение;
- дождевание;
- подпочвенное (внутрипочвенное) орошение.
Поверхностное орошение
Суть этот типа полива заключается в поглощении влаги почвой, на которую подают воду. Осуществлять его можно путем затопления, по бороздам и с помощью баблера. Затопление – распределение воды сплошным слоем по всей поверхности участка и ее постепенное проникновение в почву.
Полив баблером – специальной насадкой, которая используется в сочетании с системами автоматического полива, особенно экономный в плане расхода воды. Такой способ увлажнения обеспечивает подачу воды на поверхность почвы для эффективного орошения корней деревьев и кустов. Также баблер отличается своей универсальностью, поскольку легко подключается к большинству статических дождевателей.
Капельное орошение
Его суть заключается в использовании труб, проходящих под или над землей, которые подают воду дозированными порциями непосредственно в прикорневую зону растений с помощью специальных капельниц. Этот способ полива обусловливает минимальный расход воды (может составлять 2,4-8 л/ч), поскольку позволяет растениям потреблять полученную влагу полностью. С помощью орошения капельным путем есть возможность существенно экономить не только на водных ресурсах, но также на удобрениях и электроэнергии. Такой метод поддерживает оптимальную увлажненность почвы, способствует активному росту растений и помогает ускорить созревание урожая.
Дождевание Дождевание – один из самых популярных способов полива земельных участков в наше время. Осуществляется он при помощи специальных разбрызгивающих устройств, обеспечивающих распространение воды на поверхности в виде искусственного дождя. Вода при этом растекается равномерно и экономно, формируя благоприятный микроклимат для развития растений на обрабатываемом участке. Дождеватели, которые обеспечивают разбрызгивание водяного потока, делятся на три вида: статические, роторные и импульсные.
Импульсные разбрызгиватели работают благодаря реактивной силе струи из сопла, поливая землю небольшими порциями с малой интенсивностью потока. Они обеспечивают особенно «мягкое» и щадящее увлажнение растений, поэтому прекрасно подходят для полива больших и средних по площади участков, на которых выращиваются цветы, плодово-ягодные, овощные и другие подобные культуры.
Статические дождеватели – отличный вариант для полива цветочных клумб и газонов, малых или средних по площади, с большим количеством узких участков. Такие устройства способны формировать различные по форме дождевые потоки (квадраты, прямоугольники, круги и т.д.), благодаря чему полив осуществляется только там, где это действительно необходимо, без чрезмерного использования воды.
Разбрызгиватели роторного типа обеспечивают полив струей воды, которая медленно вращается по кругу с определенным радиусом. Меняя специальные сопла, подключающиеся к дождевателям, можно легко регулировать радиус струи, высоту и уровень расхода воды. Роторные разбрызгиватели прекрасно подходят для использования на средних и больших открытых участках для полива цветников, газонов и пр. Дождевальное орошение позволяет достичь полной автоматизации полива с установленными заранее нормами расхода воды и временными интервалами, в чем и заключается его основное преимущество. Благодаря этому участок с растениями может получать именно то количество влаги, в котором нуждается, и ни каплей меньше или больше.